Monday, June 01, 2015

April Snow in Korea

Lg males nulis nih..

- Visa Korea untuk 4 paspor Rp 1.920.000,- (ngurus sendiri).
- Flight: Air Asia, tiket diambil setahun sebelum berangkat, Rp 12.936.000,-. Sudah include airport tax untuk 4 orang PP, Jkt-KL-Incheon (Seoul)-KL-Jkt, termasuk 1 bagasi 25 kg, dan meal untuk 4 orang saat penerbangan pulang dari Incheon menuju KL.
- Sewa apartemen di daerah Jongno-gu, Seoul, dekat dengan Gyeongbokgung Palace selama 8 hari 7 malam Rp 6.807.000,- (tagihan kartu kredit). Saya lupa berapa Won atau US dollarnya.. Kami booking via www.airbnb.com 
- Bullet train KTX, 1 day service for tourist, boleh kemana aja di seluruh Korea dengan jaringan Korail; bisa kereta biasa, kereta cepat, bahkan bus, Rp 2.296.379,- (tagihan kartu kredit) untuk 2 dewasa dan 2 anak. Booking di www.letskorail.com 
- Uang Won habis sekitar ₩ 890.000,-, kurang lebih Rp 10.700.000,-  (1won= Rp 11.85 kurs seminggu sebelum berangkat)
Jadi total damage costnya kira-kira Rp 34,7jt all in ke Korea untuk 4 orang, 8 hari 7 malam di korea plus 1 hari 1 malam waktu untuk flight dan transitnya di KL.. mahal ya?

Horeee.. akhirnya bisa juga liburan gaya ke Korea

Itenerary:
Day1 - March 31, 2015 - Tuesday
- Flight Jkt (20:30) - KL (23:30)

Day2 - April 1, 2015 - Wednesday
- Flight KL (01:00) - Incheon (08:20), sekitar 6jam setengah flightnya. Beda waktu KL dan Seoul adalah 1 jam.
- Ke apartement di Jongno-gu
- Seoul's Cheonggyecheon stream walk, sungai yang membelah kota Seoul. Tadinya mau coba Hanbook experience di Tourist Information Center (TIC) yang berada di gedung Korean Tourist Organization (KTO) dekat Jonggak station, eh ternyata cuma buka selama minggu terakhir saja tiap bulannya. Jadilah ke stream walk yang indah ini (persis didepan gedung KTO), dekat rupanya dari apartemen, kami jalan kaki aja.. 
- Sight seeing sekitar Jongno-gu, beli-beli keperluan dapur, makan malam, and take a rest

Day3 - April 2, 2015 - Thursday
- Hanbook experience di Myeongdong, foto-foto dengan pakaian tradisional Korea (Hanbook), gratis!
- Anyang art park di Gyeonggi-do, Anyang-si. Taman dengan banyak lukisan, patung, dan artistik lainnya
- K-star walk of fame di Lotte Myeongdong
- Banpo bridge

Day4 - April 3, 2015 - Friday
- Jinhae cherry blossom festival di Jinhae-gu, Changwon-si. Dari Seoul naik KTX (bullet train) turun di Masan (waktu tempuh sekitar 3 jam, jaraknya kira-kira antara Jakarta ke Semarang), kemudian lanjut naik kereta kampung turun di Jinhae (setengah jam). Dari Jinhae station ke Yeojwa stream (spot per-1) tinggal jalan kaki aja. Trus lanjut ke spot ke-2, Gyeonghwa station, naik bus kota dari spot per-1.
- Dari Jinhae naik bus ke Busan (sekitar 1 jam setengah).
- Jalan-jalan di Busan; BIFF square, Jagalchi fish market, Gukje market
Perjalanan hari ini kami berangkat jam 5 pagi dari Seoul, pulang hampir jam 12 malam kembali di apartemen! Maklum ambil paket hemat KTX one day service, harus dimaksimalkan..

Day5 - April 4, 2015 - Saturday
- Gyeongbokgung palace, bekas istana kerajaan
- Bukchon hanok village, pemukiman dengan bangunan-bangunan tradisional yang masih ditinggali sampai sekarang
- Gangnam station dan sekitarnya

Day6 - April 5, 2015 - Sunday
- Sunday service di Yoido Full Gospel Church, world's biggest congregation church
- Yeouido park
- Itaewon station dan sekitarnya
- N Seoul tower di Namsan
- Namdaemun market, cari souvenir disini ya.. relatif lebih murah

Day7 - April 6, 2015 - Monday
- Nami island (Naminara)
- Petite france

Day8 - April 7, 2015 - Tuesday
- Seoraksan national park, 4 jam naik bus dari Seoul
- Lotte world, gak masuk karena sudah kemaleman, belanja souvenir aja di supermarketnya

Day9 - April 8, 2015 - Wednesday
- Flight Incheon (11:10) - KL (16:40)
- Flight KL (18:55) - Jkt (20:00), tapi pesawat delayed 1 jam


Bawa indomie 20 bungkus, hehe..

KL-Incheon, Airbus A330-300

Apartemen di Jongno-gu, strategis banget. Dekat ke Gyeongbokgung palace
Handuk, shampoo dan sabun pun disediakan (termasuk sabun mesin cuci, sudah ready), jadi gak perlu bawa-bawa terlalu berat..


Wifi egg, mereka bilangnya begitu.. fasilitas mobile internet wifi juga dikasih oleh pemilik apartemen, jadi bisa internetan bebas selama di kota Seoul (juga Busan)..



Seoul's Cheonggyecheon stream walk
Asyik sekali jalan-jalan disini.. Airnya jernih, ikannya besar-besar, ada bebek dan kura-kuranya juga. Saya lihat sepasang anak muda, cowoknya menggendong si ceweknya sepanjang sisi sungai. Apa gak pegel itu..?! Eh, ada yang mau digendong juga disini, astaga..! Tapi kalaupun diiyakan, mungkin saya cuma kuat paling jauh 5 meter aja, itupun dengan sekuat tenaga.. orang korea gak ada yang gemuk lho..
Kalau baca sejarah stream ini dibangun, sungguh sangat luar biasa..!!
Dulunya sungai ini sangat kumuh, jauh lebih kumuh dari bantaran sungai ciliwung. Kemudian berdiri jalan layang tol diatasnya, tapi akhirnya jalan layang ini pun dirubuhkan menjadi tempat ini seperti sekarang. Pesan moral disini, kalau ada niat pasti akan tercapai. Kalau pejabat di negara kita niatnya cuma korupsi, lebih baik anda langsung jalan-jalan aja ke Korea melihat tempat ini. Jangan pernah berharap ada tempat seperti ini di Indonesia, hehe..

Menu makanan tenda..


Seoul metro, njelimet bener..

Rush in Seoul metro


Anyang art park di Gyeonggi-do, Anyang-si


Hanbook experience gratis di Myeongdong. 
Ada 2 tempat di Myeongdong yang bisa foto dengan hanbook gratis lho..!


KTX bullet train, kecepatan max yang kami pantau sekitar 310km/jam

Yeojwa stream


Indahnya bunga sakura..
Sakura hanya berbunga selama kira-kira 10hari setiap tahunnya diawal musim spring (awal April).


Aneka jajanan tusukan ini harganya 3000 won

Gyeonghwa station
Pasti bingung lihat foto ini, tapi saya punya rahasianya :-)


Gukje market


Ice cream ini 2000 won. Lihat ekspresinya si Timmy..

Makanan seperti ini bisa dibeli di GS25, 7-11, dsb. Harganya sekitar 3500~4500 won.
Kalau makan direstoran, 1porsi menu dengan daging harganya sekitar 7000~15.000 won.


Gyeongbokgung palace

Perhatikan tinggi penjaganya.. itu asli orang ya, bukan patung!


Hanok Bukchon Village


Dekat Gangnam station dengan Gangnam style..

Mineral water dan jus isi ulang, tips menghemat. Oya, dan juga masak sendiri ya..
Jangan terlalu pede mengikuti referensi cost jalan-jalan kami kalau gak mau masak sendiri. Rasio masak dan makan diluar kami mungkin sekitar 65 (masak) : 35 (makan diluar). Kalau gak begitu, kantong bisa jebol..!

Yoido Full Gospel Church, gereja terbesar didunia (congregation church)


Gembok cinta di N-Seoul tower



Warung tenda di Namdaemun market
Saya pesen bihun plus irisan daging sapi (gak banyak) disini kena 12.000 won


Ini dia yang 12.000 won itu..

Nami Island

Ferry penyeberangan di Nami island


Spring sonata only in widescreen..

Petite France, not recommended lah..

Tiket bus Seoul - Sokcho (3 jam). Anak-anak bayar setengahnya
Dari Sokcho ke Seoraksan nyambung lagi dengan bus kota, sekitar 45 menit perjalanan

April snow di Seoraksan..

You may don't believe it, but April snow is real..
Tapi anda mungkin gak akan ketemu snow dibulan April kalau gak riset cuaca setempat dengan sungguh-sungguh dan sedikit keberuntungan..

1st time to see the snow..

1 comment:

PAk JUSTAN DI BATANG said...

Hari ini saya ingin mengunkapkan tentang perjalanan hidup saya,karna masalah ekonomi saya selalu dililit hutang bahkan perusahaan yang dulunya saya pernah bagun kini semuanya akan disitah oleh pihak bank,saya sudah berusaha kesana kemari untuk mencari uang agar perusahaan saya tidak jadi disitah oleh pihak bank dan akhirnya saya nekat untuk mendatangi paranormal yang terkenal bahkan saya pernah mengikuti penggandaan uang dimaskanjeng dan itupun juga tidak ada hasil yang memuaskan dan saya hampir putus asa,,akhirnya ketidak segajaan saya mendengar cerita orang orang bahwa ada paranormal yang terkenal bisa mengeluarkan uang ghaib atau sejenisnya pesugihan putih yang namanya Mbah Rawa Gumpala,,,akhirnya saya mencoba menhubungi beliau dan alhamdulillah dengan senan hati beliau mau membantu saya untuk mengeluarkan pesugihan uang ghaibnya sebesar 10 M saya sangat bersyukur dan berterimakasih banyak kepada Mbah Rawa Gumpala berkat bantuannya semua masalah saya bisa teratasi dan semua hutang2 saya juga sudah pada lunas semua,,bagi anda yang ingin seperti saya dan ingin dibabtu sama Mbah silahkan hubungi 085 316 106 111 saya sengaja menulis pesan ini dan mempostin di semua tempat agar anda semua tau kalau ada paranormal yang bisah dipercaya dan bisa diandalkan,bagi teman teman yang menemukan situs ini tolong disebar luaskan agar orang orang juga bisa tau klau ada dukun sakti yg bisa membantuh mengatasi semua masalah anda1.untuk lebih lengkapnya buka saja blok Mbah karna didalam bloknya semuanya sudah dijelaskan PESUGIHAN DANA GHAIB TANPA TUMBAL