Thursday, July 14, 2011

Hongkong Disneyland

Di awal tahun 2008 satu kali saya pernah naik bus melewati area Tokyo Disneyland sewaktu ada kenshu ryoko (study tour) industri dari kota Chiba menuju penginapan di downtown Tokyo, eh gak disangka akhirnya di tahun ini, saya sekaligus bawa pasukan rumah bisa diberi kesempatan mengisi lembaran kenangan hidup ini dengan seharian bermain di Hongkong Disneyland Park. Ya, di tahun 2008 itu saya cuma bisa melongok dari kaca jendela bus yang berlalu begitu saja melewati Tokyo Disneyland disebelah kirinya...

Saya gak pernah membayangkan sebelumnya bisa bawa orang serumah masuk ke disneyland lho... Yang ada dipikiran, disneyland itu adalah taman bermain yang sangat indah yang cuma ada di dalam khayalan saja. Lokasinya jauh dari rumah (Indonesia) dan tiket masuknya pasti akan sangat mahal sekali. Dari segala angle view, ini diluar jangkauan pegawai swasta rendahan seperti saya ini, hehe...
Tapi mimpi adalah kunci untuk kita menaklukkan dunia... (begitu kata Nidjie di 'laskar pelangi'). Sepertinya saya gak pernah bermimpi, tapi ini langsung menjadi kenyataan begitu saja. So melancholy ya...

Sehari menjelang berangkat ke Hongkong Disneyland, euforia kegembiraan dan semangat untuk besok beravonturir didunia khayalan sudah menyelimuti kami semua. Ke anak-anak, ke emaknya, juga ke saya. Badan yang sudah capek seharian berjalan di Hongkong seperti luntur dengan sendirinya. Gak terasa lagi senut-senutnya membayangkan petualangan besok...
Begitu tinggi sekali harapan kami, over estimated 'bout disneyland.
Kenyataannya, ah ternyata biasa-biasa aja kok tempatnya...
Areanya gak terlalu luas juga, kira-kira sama lah dengan Dufan di Ancol. Saya pribadi sih gak terlalu merasakan excitement di level yang dibayangkan semula. Biasa aja kok. Gak ada outdoor roller coasternya juga. Gak seru ah...
Entah mungkin karena "Disney" adalah trade mark yang sudah terukir dari kita masih anak-anak, tidak ada di Indonesia (disneyland-nya), dan hanya orang yang duitnya gak berseri aja yang bisa kesana. Jadinya terpatri dipikiran seperti itu; gak mungkin lah bisa kesana. Cuma bisa bermimpi. Kalaupun satu saat bisa pergi kesana, wah... pasti luar biasa itu tempatnya. Disneyland gitu lho... halah...!!

Sudahlah, pokoknya kami sudah kesana..! hehe...

Banyak review di internet yang bilang kalau kita bisa beli tiket masuk yang lebih murah di hotel-hotel atau di biro perjalanan dibandingkan kalau kita beli tiketnya langsung di lokasi atau lewat websitenya. Saya sudah berusaha cari, tapi nihil! So, kita beli tiket langsung aja ke sono-nya, hkd 350 untuk dewasa dan hkd 250 untuk anak-anak pada waktu itu. Hari biasa, Sabtu atau Minggu sama saja. Hanya berbeda 2 bulan sejak kami kesana, sekarang harga tiketnya sudah naik ke hkd 399 untuk dewasa dan hkd 285 untuk anak-anak. Cepat juga ya...
Menurut saya masih reasonable enough-lah harga tiketnya. Mahal, tapi gak terlalu mahal-mahal amat. Masih bisa terjangkau, dan cukup worth it lah...

Hongkong disneyland buka dari pk. 10 pagi sampai pk. 9 malam. Setiap harinya saat penutupan, digelar "Disney in the Stars" Fireworks yang sangat spektakuler. Cukup puas menyaksikan pesta kembang api di penutupan itu, so jangan sampai dilewatkan ya...

Saat memasuki gate depan, tas dan barang bawaan kita diperiksa dengan cukup teliti karena isinya benar-benar dikeluarkan untuk dilihat. Ada beberapa items yang tidak diperbolehkan masuk ke area. Cek aja di websitenya.
Kemarin itu kami bawa bekal makan siang dari luar supaya bisa ngirit maksudnya, karena harga makanan di dalam pasti cukup mahal (sekitar hkd 35~60 per porsinya). Eh, lihat pemeriksaannya seperti itu yang lumayan ketat, kami ciut juga, jangan sampai makanan ini jadi dibuang begitu saja karena gak diperbolehkan masuk. So, sebelum masuk, kami sikat dulu deh tuh makanan sebisanya, hehe... masih ada tersisa, sayang juga kalau dibuang, ya kami bawa masuk aja, eh kok gak apa-apa ya, haha... Mungkin karena makanan itu sudah dimasukkan ke dalam plastik box tupperware, jadi gak akan bikin rusuh atau mengotori area disneyland itu, makanya lolos aja.. don't know lah. Oya, kalau mau hemat jangan khawatir untuk urusan minum disana ya... dibeberapa tempat disediakan kok kucuran air minum gratis. Sewaktu di MTR ke arah disneyland, saya lihat orang-orang banyak yang bawa botol aqua kosong di tas backpacknya. Maksudnya apa ya..? Eh, gak tahunya untuk itu, hehe...

Setelah beberapa hari kota Hongkong diguyur hujan, eksepsional dihari itu, panas teriiik sekali...!! Untungnya kami bawa payung jaga-jaga kalau hujan, eh sangat berguna juga di hari panas yang sangat menyengat begitu. Ternyata banyak juga orang-orang yang bawa payung. Entah mereka berpikir yang sama kalau-kalau ada hujan, atau memang sudah tahu kalau matahari lagi cerah sangat terik sekali disana...

Sesaat setelah memasuki gerbang parknya, kita langsung melihat antrian panjang orang-orang yang ingin mencoba naik disneyland railroad. Kamipun begitu, ikut antrian. Walaupun sudah baca park map-nya yang kelihatannya gak terlalu luas, tapi orang-orang diantrian itu dan juga kami mungkin punya pikiran yang mirip di-mind kita; mau tahu dulu seberapa luas disneyland park itu sebelum kita menjelajahi semua venue-nya (railroad itu melingkar mengitari semua areal parknya).
Tapi dear bro n' sista, lebih baik gak usah naik itu dulu deh... karena antrian disitu bisa sangat panjang dan sebetulnya parknya tidak begitu luas kok. Lebih baik manfaatkan waktu untuk secara sistematis masuk ke semua arena pertunjukkannya. Kami datang dari pagi saat baru buka (pk 10:00) dan keluar saat penutupannya (setelah fireworks, sekitar pk 21:30), masih ada aja venue yang belum dikunjungi atau dicoba... tidak semuanya bisa discanning 100%!
Ditempat-tempat tertentu antriannya cukup panjang jadi menghabiskan waktu saja. So, harus pintar-pintar mengaturnya. Memang kami datang di hari Sabtu, karena dihari sebelumnya yang sudah direncanakan eh si Lukas malah sakit perut.. toh admission fee-nya sama saja dihari biasa ataupun hari Sabtu-nya (waktu itu).
Kelebihannya, mungkin di hari Sabtu itu suasana lebih meriah, semua pertunjukkan disiapkan dengan prima (karena lebih banyak tamu), juga saat penutupan; fireworks-nya sangat luar biasa..!! Two thumbs up! Lamaaa sekali, seperti gak habis-habis... Jadi saya pikir apa karena itu hari Sabtu..?! Bagaimana kalau di hari biasa ya..??

Sebetulnya ada cara untuk menghemat waktu antrian itu. Ditempat-tempat pertunjukkan yang populer (yang biasanya antriannya panjang), disediakan mesin Fast Pass Ticket. Apa itu...?
Jadi kita ambil tiket dimesin Fast Pass ticket (mesinnya otomatis seperti ATM gitu, jadi self service lah...) untuk nonton pertunjukkan yang sudah terjadwal di tiketnya.
Misalnya (let say sekarang pk 12 siang) n' kita mau masuk di "Space Mountain" yang berada di areal Tomorrowland. Itu merupakan tempat favorit ya, jadi antriannya pasti cukup panjang. Jangan khawatir... kita datang aja ke mesin Fast Pass disitu (di Space Mountain), ambil tiketnya, lihat jam berapa jadwalnya kita masuk disitu (misalnya kita pilih yang pk 2:00 siang), jadi kita datang aja kesitu lagi nanti menjelang pk 2:00 itu (in range 10 menit sebelum pk 2:00), gak perlu antri waktu masuknya nanti, langsung masuk ke jalur khusus yang gak pakai antri panjang, enjoy the show deh. Begitu sodara-sodara...
Oya, kalau kita terlambat datang pada pk 2:00 seperti waktu yang sudah ditentukan, jangan khawatir juga.. Fast Pass masih berlaku untuk jadwal pertunjukkan berikutnya (dari pk 2:00 tadi). Misalnya next shownya pk 3:15 (tergantung lama pertunjukkannya). So, kita boleh datang dipertunjukkan yang pk 3:15 itu kalau yang pk 2:00-nya gak sempat...
Tapi ternyata kita juga gak bisa ambil Fast Pass dimana-mana sesukanya! Harus diselesaikan dulu pertunjukkan yang sudah kita booking di Fast Pass ticket yang kita pegang. Kalau enggak, kita gak bisa ambil Fast Pass di pertunjukkan lainnya. Pinter juga ya, hehe...
Sambil menunggu jadwal Fast Pass kita, kita kan bisa menjelajahi yang lainnya dulu. Begitu mendekati jadwal Fast Pass ticket, kita buru-buru deh datang ke pertunjukkan yang pake Fast Pass itu tanpa perlu mengantri, langsung masuk, padahal itu kan pertunjukkan yang favorit, gitu lho...

Yah, kita harus pintar dan bijaksana lah supaya bisa maksimum semua pertunjukkan kita masuki. Pada saat jam makan siang, banyak orang yang mengisi tangki untuk makan siang. Jadi antrian pertunjukkan juga agak kendur.. kalau mau, kita bisa manfaatkan itu untuk masuk ke arena-arena yang favorit (biasanya ada tanda bintangnya di peta).
Juga suka ada show-show lainnya selain di tempat-tempat fixed venue seperti parade, karnaval, street entertainment, dsb. Perhatikan park map dan jadwal-jadwal pertunjukkan-nya. Oya, minta ya park map-nya waktu beli tiket, atau didalam juga bisa sih minta ke petugasnya. Minta yang in English ya, jangan yang kanji Chinese, kecuali kita ngerti bacanya..!

2 be continued 2 "Jalan-jalan di Makau"


Kereta khusus menuju Hongkong Disneyland.
Imajinasi anak-anak sudah tercubit mulai dari sini...


Pegangan ini juga ada di kereta itu...


Di gerbang masuk Hongkong Disneyland.


Ciao Italia, mudah-mudahan bisa ke Italia satu saat nanti...


Disneyland parade. Yang ijo-ijo toy soldier itu orang beneran lho...




Di tomorrowland area.


Ini juga disneyland parade.


Suasana setelah bubaran, sepi...

The Sleeping Beauty Castle, lokasi pertunjukkan fireworks (kembang api) yang luar biasa dilatar belakangnya...

2 comments:

kartini said...

kapan tuh ke hongkongnya?

Ros Oktania said...

bagus banget dan sgt informatif , sptnya bakal saya jdkan panduan utk bawa anak2 ke hk january nanti